いのししの肉
今日、初めて食べました。
別に食べに行ったとかそんなんではなく、知り合いに頂いたのを鍋にしたわけです。

いのししの肉なんて初めて扱うので、全然どうしていいかわらかずに悪戦苦闘。
旦那の友達に一人料理上手な方(男性)がいたので、その人にまかせっきりになりました。

私の感覚では、牛や豚と同じように鍋にぶち込めばOK!と思ってたんですが
どうやらごっつい油が出るようで、下準備として30分ほど水で煮ないといけないそうです。
いのししの肉は、普通の肉と違って煮れば煮るほどやわらかくなるようで
煮込めば煮込むほどいいみたいです。
でも、鍋で食べた時はごっつい固かったので歯茎が痛くなってしまいました。
どうやら1時間ちょっとではまだ煮足りないようです・・・(汗

そういえば、いのしし肉のステーキも食べましたが
これもまた固いんですよね。。
全然噛み切れなくて、かなり大変でした。
味は中々よかったですが、固いというのがちょっと私には合いませんでした。
ちゃんとした料理屋さんで食べたらこんな事はないんだろうけど
素人がやるとダメみたいです。

私の中で、いのししはあんまりでした。
やっぱ豚や牛が美味しいですね〜
| 生活 | 23:24 | comments (6) | trackback (0)
Comment
基本的に罠を仕掛けた人が捕らえるんじゃないかと思います。
私は肉を頂いただけの立場なのでよくわかりませんが(^^;
| 印牧 | 2006/09/21 02:18 AM |
罠にかかったいのししは自分で捕らえるのですか?
| mummy | 2006/09/20 06:52 PM |
今日しし肉カレーを作ったよ。
煮込んだ時間が長かったから、肉がすごくやわらかくて美味しかった♪
今回はワインで肉の臭みを取ってから作ったから
なかなかまろやかな味になってたよ☆
| 印牧 | 2006/03/13 07:48 PM |
猪は煮込めば柔らかくなるよ。素人でも。
圧力鍋だと早い!
獲れたてだとそんなに固くないよ(^^)
昨年2回罠にかかったので食べたけど両方固くなかったよ
猪の肉の脂は体に良いらしいので
せっせと食べるべし(><)
| AI | 2006/03/13 03:32 PM |
そういえば、丹波はボタン鍋で有名だったかも。。

旦那の友達が臭みを取ってくれたから、味は悪くなかったけど
とにかく固かった。それだけですな。

月曜日は残ったしし肉でカレーをしようと思ってマフ。
煮込み時間も十分やから、きっと美味しくなるでしょうw

牛肉のしゃぶしゃぶかぁ。いいの食べてるね。
うちは最近、牛より豚が食べやすいですわー
味の好みが完全に変わってしまったよ。
| 印牧 | 2006/03/13 12:10 AM |
いのししは丹波においしい店がある。
どて鍋風でしたな。
やっぱり、癖のあるお肉は、生姜や味噌などで、臭みを取らないとね。

ちなみに、昨日は霜降りの牛肉でしゃぶしゃぶでした。
| t-matiko | 2006/03/12 09:19 PM |
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