VS 大根おろし
6月に入り、日中は暑い日が増えてきました。
こう暑いと食べ物も冷たい物が欲しくなってきます。
我が家では、最近冷やしうどんやそうめんというメニューが登場気味。
作りやすいし簡単だし、食べやすいし。でついついやっちゃうんですよね。
今日も夜に冷やしうどんを作りました。
具はきつねあげ、薄焼き卵、ねぎ、大根おろしという感じです。



我が家では大根おろしは必須アイテム。
でも、私は大根をすりおろすのが苦手なのです。
いっつも自分の手も一緒にすりおろしてしまいます。(涙
だから、大根おろしをする=中指or人差し指が怪我 なのだ。
もちろん今日もバッチリ怪我しました。

あと、大根おろしをする時の問題点がもう一つあります。
そろそろ夏に近づいてきますが、夏の大根は大根おろしにすると超辛いんですよね。
数日前におろした大根もすでに、ごっついからかったです。
大人が食べる分には問題はないかもしれませんが、子供が食べるにはちいと辛すぎる。

そこで!辛くない大根おろしのおろし方をネットでひっそり検索してみるとちゃんとヒット!
今日、その方法を実践したら本当に辛いのがなくなりました。
いやいやダメ元で探してみたんですが、あるもんなんですねー♪
今度から夏の間はずっとやって行こうと思います。

ちなみに、やり方は大根をする前に温めるだけでした。
レンジで1分〜1分30秒熱するだけで、辛味の成分が少なくなるそうです。
辛い大根おろしが苦手な方は是非実践してみてください!
| 生活 | 22:20 | comments (2) | -
Comment
たった1分ちょっとでやわらかくならないから大丈夫やでー
こんな短時間でやわらかくなったら、それはそれで嬉しいけどw
普通に温かいだけでかたいから大丈夫ですよ。
もちろん食べる前に冷やすよー、ぬるいおろしはきつそうだからね。

熱する時間が長いほどからみ成分がなくなるみたい。
私はこの前1分30秒でやりましたよ〜
| 印牧 | 2006/06/14 09:55 PM |
ねえ、大根加熱して、やわらかくならないの?
おろしにくくない???
もち食べるまでにおろしは冷やしておくんだよね?
ぬるいだいこんおろしはきついぜっ><
でも、おいらも試してみよっ♪
| sawato | 2006/06/14 08:51 PM |
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